Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Товар из каких стран не нужно растамаживать?

Товары, приобретенные в Европейском союзе не требуют растаможки. С 1 июля 2013 года в Европейский союз входят 28 государств:
Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Болгария, Румыния, Хорватия

2. Какие товары нужно растамаживать?

Растамаживать необходимо товары, которые приобретены в любой стране, не являющейся членом Евросоюза.

3. Какие документы необходимы для растаможки?

Для растаможки любого товара обязательно нужны 3 документа:
1. Счет купли-продажи
2. Доверенность от получателя товара на таможенного брокера, для прохождения необходимых таможенных формальностей.
3. Транспортная накладная. В зависимости от вида транспортировки это может быть: CMR (автотранспорт), Air Waybill (воздушный транспорт), Bill of Lading (морской транспорт), курьерская или почтовая накладная (курьерские службы и почта), SMGS (железнодорожный транспорт).

Помимо обязательных документов могут потребоваться дополнительные документы. Дополнительные документы могут зависеть от вида товара, наличие деревянной упаковки, вида транспорта, условий поставки и прочих индивидуальных обстоятельств. Чтобы узнать какие именно документы потребуются для вашего товара, лучше предварительно связаться с таможенными брокерами [email protected]

4. Сколько нужно платить за растаможку товара?

Самые распространенные налоги при растаможке – это ввозная пошлина и НДС. На определенные виды товаров возможены также акциз и антидемпинг. Размер ввозной пошлины зависит от конкретного вида товара, страны вывоза, наличия сертификатов происхождения. Большинство ставок ввозной пошлины колеблются от 0% до 7%, но существуют и более высокие: 10% (например легковые автомобили, 12% (одежда), 17% (обувь).

5. Как можно не платить НДС при растаможке?

Юридические лица, имеющие статус НДС плательщика в Латвии, могут получить от СГД особый режим НДС https://www.vid.gov.lv/lv/pvn-ipasie-maksasanas-rezimi-0 (Īpašs nodokļa režīms preču importa darījumos).

6. Как растаможить легковую машину?

На момент растаможки машина должна находиться в Латвии. Перед растаможкой оплачиваются налоги: 10% ввозная пошлина и 21% НДС.
Существует также безналоговая растаможка по виду на жительство и для возвращающихся в Латвию на постоянное место жительства. Необходимые для растаможки документы формируются для каждого случая индивидуально. Свяжитесь с нами, чтобы узнать что именно потребуется для растаможки в Вашем случае.

7. Как растаможить личные вещи по ВНЖ?

Чтобы безналогово растаможить личные вещи по ВНЖ, необходим список вещей с указанной их приблизительной стоимостью. В течении первых 12 месяцев после переезда на постоянное место жительства в Латвию, личные вещи можно растаможить без уплаты налогов.

8. Как растаможить товар?

Способ, стоимость и технические детали растаможки зависят от вида товара и способа его транспортировки. Свяжитесь с нами, чтобы узнать что именно потребуется для растаможки в Вашем случае.

9. Как правильно оформить товар для экспорта?

Чтобы отправить товар на экспорт и не иметь проблем с СГД по поводу неоплаченного НДС, необходимо оформить экспортную декларацию в таможне. Для этого обязательно будет нужен инвойс и транспортный сопроводительный документ. Обратитесь к нам и мы поможем Вам оформить правильно все необходимые документы и пройдем таможню.

10. Можно ли растаможить груз онлайн?

Современные технологии и требования таможенного законодательства на данный момент таковы, что практически все грузы можно оформить онлайн. Ваше присутствие не потребуется ни на таможне, ни и у нас в офисе.

11. Как долго занимает процесс оформления груза?

Срок оформления груза зависит от многих факторов, но почти всегда оформить груз в таможне занимает не более 1 рабочего дня. Среднее время оформления экспорта около 2 часов, импорта 2-6 часов.

12. Сколько стоят ваши услуги?

Стоимость наших услуг рассчитывается индивидуально, так как зависит от различных факторов, таких как: вид товара, способ транспортировки, количество таможенных кодов товара, наличие деревянной упаковки, регулярность грузов. Свяжитесь с нами, чтобы узнать стоимость наших услуг для растаможки в Вашем случае.

13. Занимаетесь ли вы доставкой грузов?

Мы занимаемся доставкой контейнеров, приходящих в порт Рига.

14. Оплачиваете ли вы портовые издержки?

Портовые издержки удобнее и быстрее всего оплачивать получателю груза напрямую. Если для Вас удобнее оплата портовых издержек нами (например, вы не являетесь резидентом Латвии), то мы готовы рассматривать различные варианты сотрудничества.

15. Есть ли у вас филиал в городе N?

Современные технологии и требования таможенного законодательства на данный момент таковы, что практически все грузы на территории Латвии можно оформить удаленно из нашего офиса в Риге.

16. Предлагаете ли вы растаможку на границе?

Растаможка – это самая сложная и длительная по оформлению таможенная процедура, поэтому проходить её на границе мы не рекомендуем. Очередь на прохождение границы, как правило, оказывается длиннее, чем ожидается, да и растаможка может затянуться и проходить её ночью без сна и отдыха не самое лучшее решение. Удобнее и быстрее всего оформить транзит от границы до нужного вам города, тогда вы сможете растаможить груз в спокойных условиях, без спешки и в удобное для Вас время суток.

close
Проконсультируйтесь у таможенного брокера

Свяжитесь с нами через онлайн-форму, напишите э-мейл или закажите бесплатный обратный звонок (перезвоним в течение 50 секунд).

email