Все о таможенных декарациях

Что такое таможенная декларация и как её правильно заполнить?

07.09.2019
Роман АнтоновРоман Антонов

Что нужно знать о заполнении и подаче таможенных деклараций.

В соответствии с Таможенным кодексом Европейского Союза (ЕС) все товары, предназначенные для помещения под таможенную процедуру (кроме свободных зон), должны быть декларированы для соответствующей процедуры. Когда товары предъявляются таможне и делается декларация, лицо подтверждает, что оно желает подать заявку на отправку этих товаров в страны за пределы Европейского Союза или на ввоз этих товаров в ЕС. 

Что такое таможенная декларация?

Это термин, определенный в Таможенном кодексе, который обозначает действие, в соответствии с которым лицо определенным образом заявляет о своей готовности применить определенную таможенную процедуру к товарам. Хотя часто под таможенной декларацией понимается документ, она считается деятельностью с точки зрения нормативных актов. Выполнение этой и выполнение различных других задач также предлагает поставщик услуг таможенного брокера Eurobrokers.lv, составляя и проверяя необходимые документы, применяя таможенный код, считая налоги, составляя соответствующую таможенную декларацию и осуществляя таможенное оформление. Процедура таможенного оформления осуществляется декларантом, который является уполномоченным лицом, имеющим право декларировать груз, принадлежащий другому лицу. Декларанты Eurobrokers.lv представляют интересы клиента, составляя необходимые документы и предоставляя консультации по различным таможенным процедурам.

Кто имеет право подавать таможенную декларацию на таможню?       

Это может сделать любое лицо, которое вместе со всеми другими соответствующими документами может также предоставить или организовать предоставление товаров, к которым применяется таможенная процедура. В соответствии с Таможенным кодексом, лицо может делегировать представителя, который будет выполнять все действия и обязательства по отношению к таможенным органам.

Лицо, заполняющее таможенную декларацию от своего имени, или лицо, от имени которого заполняются эти документы, называется декларантом. В этом случае возможны два типа представительства - если лицо подает таможенную декларацию от имени своего клиента, это прямое представительство. С другой стороны, если человек составляет документы от своего имени, но по поручению клиента, это непрямое представительство. Код, соответствующий типу представительства, указывается в таможенной декларации. Декларант должен уделять особое внимание правильному заполнению всех документов, подлинности документов и выполнению всех обязательств, связанных с соблюдением таможенных процедур. Все необходимые формы таможенной декларации доступны на домашней странице Службы государственных доходов (СГД). 

Виды таможенных процедур

            Существует несколько видов таможенных процедур:

  • Импорт или выпуск в свободное обращение на таможенной территории Европейского Союза - товары, ввозимые в ЕС в соответствии с этой процедурой, получают статус Европейского Сообщества. В этом случае товары облагаются ввозными пошлинами ЕС в соответствии с системой таможенных пошлин TARIC, а также НДС. Некоторые товары облагаются акцизным налогом. В определенных ситуациях эти обязанности могут также охватывать ввоз на переработку и специальное использование;
  • Транзит (внутренний или внешний) - процедура, позволяющая перемещать иностранные товары на таможенную территорию ЕС или товары Европейского Сообщества на таможенную территорию ЕС при пересечении территории третьей страны;
  • Хранение / таможенное складирование - процедура позволяет ввоз иностранных товаров на таможенную территорию ЕС, и хранение на таможенной территории ЕС. Процедура находится под таможенным контролем;
  • Ввоз на переработку - таможенная процедура, которая позволяет не только обрабатывать товары, ввозимые на территорию ЕС, но и вывозить переработанные продукты с территории;
  • Специальное использование - процедура предусматривает временный ввоз и использование иностранных товаров на таможенной территории ЕС;
  • Вывоз на переработку - таможенная процедура, в соответствии с которой товары ЕС могут быть вывезены из ЕС для переработки, но затем обработанные продукты могут быть выпущены для свободного обращения на таможенной территории ЕС;
  • Экспорт - процедура предусматривает вывоз товаров Европейского Союза за пределы таможенной территории ЕС. Здесь также, как и в предыдущих случаях, необходимо заполнить соответствующие документы. Экспортная декларация составляется в письменном виде и подается в таможню экспорта страны, из которой вывозятся товары.

Если вам нужна импортная, транзитная, экспортная декларация или сложное грузовое таможенное оформление, мы приглашаем вас связаться со специалистами Eurobrokers.lv, которые помогут решить и нестандартные ситуации.

Что касается налогов, то за исключением выпуска в свободное обращение а также, в некоторых случаях, специального использования и ввоза на переработку, товары не облагаются налогом до тех пор, пока они не будут выпущены для свободного обращения в ЕС или вывезены из ЕС во время других таможенных процедур.

Каков порядок заполнения бланков таможенных деклараций?

Правила реализации Таможенного кодекса содержат подробную информацию о том, как заполнять таможенные декларации и о соответствии информации потребностям всех таможенных органов ЕС. Приложение к Кодексу содержит списки таможенных режимов, коды, используемые для заполнения деклараций и другие данные. Образец таможенной декларации также доступен на сайте Службы государственных доходов (СГД).

В соответствии с Таможенным кодексом декларант может вносить изменения в уже поданную таможенную декларацию. Основанием к исправлению служит зявление, поданное декларантом. Товары, которые ранее не были задекларированы, не могут быть добавлены в декларацию. Аналогичным образом, если декларант предоставляет достаточные доказательства, то декларацию можно аннулировать, за исключением случаев, когда таможенный орган намерен провести проверку товаров.

close
Проконсультируйтесь у таможенного брокера

Свяжитесь с нами через онлайн-форму, напишите э-мейл или закажите бесплатный обратный звонок (перезвоним в течение 50 секунд).

email