Таможенные коды

Таможенные коды. Коды ТН ВЭД. Классификация товарных кодов. Комбинированная номенклатура. HS коды. Справка о тарифе. Обязательная тарифная информация

07.09.2019
Роман АнтоновРоман Антонов

Когда товары импортируются из третьих стран в Европейский Союз (ЕС), они классифицируются в соответствии с соответствующим кодом комбинированной номенклатуры ЕС. И каждый из этих товарных кодов влияет на то, какая тарифная или налоговая ставка будет применяться к конкретному товару. Только знание номенклатурного кода позволит определить ставку ввозной пошлины. Особенно важно точно классифицировать товары в соответствии с применяемыми кодами, в противном случае необходимо учитывать последствия, такие как штрафы.

Как была создана система тарифной классификации для товаров?

Комбинированная номенклатура Европейского союза (ЕС СN) основана на требованиях статистики внешней торговли ЕС и единого таможенного тарифа, которые напрямую связаны с экспортом и импортом товаров в ЕС.

Эта номенклатура основана на гармонизированной системе описания и кодирования товаров (HS). Он универсален и распространяется на все товары. Эта система включает в себя широкий список кодов и описаний продуктов и используется не только в Латвии, но и в других странах мира (177). Это систематическое резюме особенно полезно для тех, кто ведет активную международную торговлю или собирает статистические данные для этой отрасли. Список товарных кодов был создан Всемирной таможенной организацией, которая продолжает его поддерживать. Изменения в комбинированной номенклатуре вносятся Европейской комиссией, которая состоит из различных подкомитетов. Исправления в комбинированной номенклатуре производятся каждый год, и отмечаются звездочкой. 

Как распознать таможенные коды товаров (HS коды)?

Товарные коды состоят из шести цифр, а код CN ЕС на основе HS состоит из восьми символов. Это также называется кодом HS. Существует также номенклатура TARIC, и в этом поле коды CN дополняются 9 и 10 символами, а в некоторых случаях также четырехзначными дополнительными кодами TARIC. Эти дополнительные коды работают только в странах ЕС и используются для классификации тарифов, а также для интеграции торговой деятельности. Эти меры могут включать, например, тарифные квоты, налоговые льготы и т.д.

Как мы уже упоминали, когда товары импортируются в ЕС и подвергаются таможенной процедуре, они должны быть задекларированы. В этом процессе невозможно обойтись без кода товара. Соответственно, какими будут товарные коды, такими будут ставки таможенных пошлин и другие тарифы.

Конечно, бывают случаи, когда возникают сомнения относительно соответствия товарного кода при заполнении необходимых документов для импорта или экспорта. В таких ситуациях специалисты рекомендуют консультироваться с таможенными органами. В Латвии их можно найти в Службе государственных доходов (СГД), Таможенном управлении. Там будет доступна обязательная тарифная информация. 

Что такое обязательная тарифная информация?

Обязательная тарифная информация (BIT) является важной частью международной торговли, и этот инструмент используется для обеспечения того, чтобы операторы соблюдали единую классификацию товаров в комбинированной номенклатуре Европейского союза или Едином таможенном тарифе. Тем не менее, CN также заботится о законных ожиданиях бизнеса. Обязательная тарифная информация облегчает понимание кодов CN, а также разъясняет соответствие продукта, который будет экспортироваться или импортироваться, определенной классификации. А это, в свою очередь, дает необходимое обоснование специалистам для точного расчета таможенных платежей. BTI используется для применения единой системы таможенных тарифов, и это заявление позволяет Европейской комиссии, экономическим операторам, таможенным администрациям стран-членов ЕС легко сравнивать классификацию товаров в разных странах ЕС.

Обычно BTI выдается без дополнительных затрат, но в ситуациях, когда необходимо провести экспертизу или анализ товара или товары должны быть переданы заявителю, эти расходы, возможно, придется нести лицу, которое запросило BTI. Существуют случаи, когда заявка на BTI не содержит всей необходимой информации о товаре, такой как количество сахара в его содержании, тогда требуются дополнительные данные.

Выполнение таможенных процедур является трудоемким и сложным процессом, поэтому компании и учреждения часто используют помощь таможенных брокеров для выполнения всех необходимых требований и проведения необходимых расчетов. Таможенные брокеры знакомы с товарными кодами комбинированной номенклатуры и их ассортиментом, поэтому они могут быстро и эффективно найти наиболее подходящий товарный код, который также влияет на таможенный тариф. Брокеры также помогают предоставить более полное представление о том, как классифицируются таможенные коды. 

Почему важно классифицировать товар в соответствии с комбинированной номенклатурой (HS)?

Для всех, кто импортирует или экспортирует товары, таможенные коды HS являются важными и обязательными, они должны быть внимательны, чтобы классификация продукта соответствовала системе HS. Если по какой-либо причине указан неправильный код, последствия могут быть различными - может быть наложен штраф, может быть задержано таможенное оформление, также это может стать причиной для конфискации партии товара или даже для такого серьезного процесса, как уголовное или гражданское дело. Чтобы избежать таких рисков, мы рекомендуем выбирать надежных и проверенных международных деловых партнеров.

close
Проконсультируйтесь у таможенного брокера

Свяжитесь с нами через онлайн-форму, напишите э-мейл или закажите бесплатный обратный звонок (перезвоним в течение 50 секунд).

email