Таможенные процедуры в Латвии
Выпуск в свободное обращение. Импорт. Транзит. Экспорт. Временный ввоз. Временный вывоз. Временный вывоз. Таможенная декларация.
Если лицо желает применить к товарам определенную таможенную процедуру, это должно быть указано в таможенной декларации. Этот документ может представлять собой стандартную декларацию (в электронной форме), упрощенную декларацию, запись в реестре декларанта, декларацию в устной форме или акт, рассматриваемый в качестве таможенной декларации. Человек может выбирать различные таможенные процедуры.
Виды таможенных процедур
Когда к товару должена быть применена определенная таможенная процедура, об этом необходимо проинформировать посредством таможенной декларации. Таможенные процедуры делятся на следующие виды:
-
Выпуск в свободное обращение (импорт).
Эта таможенная процедура позволяет получить статус товаров ЕС для товаров, ввозимых в ЕС из-за рубежа. Во время этой процедуры взимаются не только импортные пошлины, но и другие сборы, такие как НДС или акцизный сбор, в зависимости от обстоятельств и характера груза. Аналогичным образом могут применяться запреты или ограничения, в том числе лицензия или разрешение. При необходимости процедура также включает в себя выполнение различных формальностей, таких как санитарный контроль или контроль безопасности пищевых продуктов. После выполнения таможенной процедуры - выпуск в свободное обращение, предусмотрено свободное перемещение товаров внутри Европейского Союза (ЕС).
-
Экспорт.
Эта таможенная процедура распространяется на ситуации, когда выдается разрешение на экспорт определенных товаров за пределы территории Европейского Союза. Как правило, в соответствии с таможенной процедурой, декларация подаётся в таможню, где зарегистрирован торговец, загружающий или упаковывающий товары. После того, как это будет сделано, таможня, ответственная за экспорт, отправит в таможню места вывоза всю необходимую информацию в электронном виде.
Очень важной процедурой экспорта является вывоз товаров в районы, где действует специальный налоговый режим. К таким районам относятся, например, Аландские и Канарские острова, французские заморские департаменты, гора Атос, Нормандские острова. Товары, предназначенные для экспорта из Европейского Союза, подлежат таможенному надзору и, при необходимости, таможенному контролю. Важно то, что товары на момент экспорта должны быть в том же состоянии, в каком они были на момент подачи и принятия таможенной декларации.
-
Специальные таможенные процедуры - транзит (внешний или внутренний).
Эта процедура разрешает перемещение товаров, ввозимых из-за границы, на территорию Европейского Союза. Обычно это считается внешним транзитом. В свою очередь, внутренний транзит характеризуется процессом, позволяющим товарам ЕС перемещаться через территорию Союза через третью страну. Применение транзитной таможенной процедуры определяется Генеральной комиссией налогового и таможенного союза Европейского Союза, которая обобщила эту информацию в руководстве. Этот документ не имеет обязательной юридической силы, но он служит полезным информационным материалом.
-
Специальные таможенные процедуры – временный ввоз.
Сюда входит ввоз товаров на территорию Европейского Союза, а также временное использование этих товаров. Это относится к товарам, импортируемым в ЕС из стран, не входящих в ЕС, и предназначенных для реэкспорта в том же виде, за исключением амортизации, которая может возникнуть во время использования. Эти товары могут быть полностью или частично освобождены от различных налоговых платежей и мер торговой политики.
-
Специальные таможенные процедуры – ввоз на переработку.
Процедуры, которые позволяют переработать ввозимый из-за пределов ЕС товар, а позже вывести из ЕС. Здесь также не применяются импортные пошлины, другие сборы и меры торговой политики.
-
Специальные таможенные процедуры – вывоз на переработку.
В соответствии с этой процедурой товары Союза могут временно покинуть территорию ЕС для обработки и выпуска для свободного обращения полученной продукции. Может быть предоставлено полное или частичное освобождение от импортных пошлин.
-
Специальные таможенные процедуры – хранение в свободной зоне.
Свободная зона была создана для содействия участию Латвии в международной торговле, а также для продвижения производства и создания новых рабочих мест. Если товары хранятся в свободной зоне, то нет необходимости подавать таможенную декларацию или использовать поручительство. Товары ЕС в свободной зоне могут использоваться, обрабатываться, храниться и перемещаться.
-
Специальные таможенные процедуры – хранение.
Эта процедура разрешает хранение товаров, ввозимых в ЕС из стран, не входящих в ЕС, на таможенный склад под таможенным контролем. Таможенные склады могут хранить, например, товары из-за пределов ЕС, и к товарам не будет применена ввозная пошлина, НДС и другие таможенные сборы, а также меры торговой политики - лицензии или квоты.
Аналогичным образом, товары Союза могут также храниться на таможенном складе при условии, что эта деятельность носит экономический характер и что на таможенный надзор это не влияет.
Таможенные склады могут быть как государственными, так и частными. Общественный склад - это площадь или помещение, где товар может разместить любой человек. В этом случае применяется процедура таможенного складирования. В свою очередь, частный таможенный склад - это помещение или территория, где товары могут быть размещены только владельцем таможенного склада. В этом случае держателем таможенной процедуры и держателем разрешения таможенного склада являются одно и то же лицо.