Таможенный налог

Таможенный налог на посылки. Какие таможенные налоги надо платить, заказывая товары из Китая или США? В каких случаях нужно платить ввозную пошлину или НДС?

07.09.2019
Роман АнтоновРоман Антонов

Когда расчитывается таможенный налог для поставок из-за рубежа?

В наши дни получение посылок из-за рубежа не редкость. Люди, как правило, заказывают разные товары в интернет-магазинах, а также получают подарки от близких, живущих в других странах. Тем не менее, когда дело доходит до налогов, важно то, из какой страны пришла посылка. Если из государства-члена Европейского Союза (ЕС), то дополнительных затрат не будет, а если страна находится за пределами ЕС, то, возможно, вам придется оплатить импортные пошлины и НДС.

В течение дня таможенный департамент Латвии принимает более 4000 отправлений из разных стран, в том числе из США, Китая и России. Учитывая низкие цены, предлагаемые интернет-магазинами в Азии и США, люди все чаще заказывают различные товары непосредственно у них. Но не все знают, что каждая посылка и письмо подлежат таможенному контролю. Вот почему важно знать с каких стоимостей расчитываются налоги, чтобы не удивляться, что таможенная пошлина насчитана на товары, полученные из Китая.

Слова «таможенная пошлина» часто относят к общей сумме налогов, которая состоит из импортных пошлин и НДС. Поставщик услуг таможенного брокера в Риге Eurobrokers.lv рассчитывает размер таможенной пошлины в момент оказания таможенных услуг и в процессе оформления таможенной декларации. 

В каком объёме к отправкам из-за рубежа применяются таможенные пошлины?             

Порядок начисления таможенных пошлин зависит от того, прибыла ли посылка из другой страны в качестве покупки. Например, если посылка пришла как покупка из китайского интернет-магазина, то таможенная пошлина на товары из Китая будет рассчитываться следующим образом:

  • Если стоимость товара не превышает 22 евро, то налогами она не облагается. За неё не надо платить ни ввозную пошлину,ни НДС;
  • Если стоимость товара составляет от 22 до 150 евро, то вам придется заплатить НДС, но от ввозной пошлины товар будет освобожден;
  • Если стоимость товара превышает 150 евро, то расчеты производятся по полной ставке, т.е. оплачивать будет нужно не только НДС, но и ввозную пошлину.

Здесь следует помнить, что вышеуказанные случаи, когда партия освобождается от уплаты налога, не относятся к табаку и табачным изделиям, алкогольной продукции, духам и туалетной воде.

Однако, если частное лицо получило посылку от другого частного лица из страны, не входящей в ЕС, например, из США, то налоги не нужно платить если общая стоимость отправки не превышает 45 евро. Наиболее важным условием в этом случае является следующее: партия товара не должна быть коммерческой. Что это значит? Некоммерческий товар - это товар, который не поставляется регулярно, он состоит из товаров, предназначенных для использования получателем и/или его семьей, а также в том случае, если посылка отправляется бесплатно.

В свою очередь, если в партии груза из другой страны имеется два или более товаров, а их общая сумма превышает 45 евро, в этом случае не от уплаты налогов освобождается один или несколько товаров стоимостью до 45 евро. Стоимость доставки не включена в стоимость товара и не учитывается при расчете таможенной пошлины.

Как рассчитываются таможенные тарифы?

Согласно закону о налоге на добавленную стоимость, НДС в Латвии составляет 21%, который также применяется к отправкам из-за рубежа.

Что касается ставок ввозных пошлин, они определяются законами и правилами Европейского Союза. Принимается во внимание классификация  или код продукта и другие аспекты. Представление ввозных пошлин в разных странах ЕС может варьироваться, например, в процентах от таможенной стоимости продукта, в денежной единице от общего количества товаров или в сочетании с вышеперечисленным. Наиболее часто используемым тарифом является процентуальная ставка ввозной пошлины.

Как оплатить таможенную пошлину?

Предположим, вы должны оплатить таможенную пошлину на товары из Китая. Когда при составлении таможенной декларации рассчитаны импортные тарифы и НДС для соответствующих товаров, налоги должны быть уплачены во время подачи таможенной декларации. Эта сумма может быть покрыта не только банковским переводом в казну, но также платежной картой в таможне.

В соответствии с нормативными актами таможенные пошлины могут быть оплачены не сразу после ввоза товаров, но в этом случае требуется гарантия, что рассчитанные налоги будут покрыты позднее. В этой ситуации импортная пошлина должна быть оплачена в течение 10 дней, а НДС - в течение 30 дней после подачи таможенной декларации. Гарантия может быть предоставлена либо страховой компанией, либо кредитной организацией, соответствующей критериям СГД.

Физические лица, получающие посылку через Latvijas Pasts, освобождаются от таможенной декларации. Вам нужно будет только зайти в ближайшее почтовое отделение после получения письма о получении и оплатить рассчитанный налог. В свою очередь, юридические лица должны вместо этого пойти в ближайшую таможню и составить письменную таможенную декларацию, которая затем должна быть оплачена в банке.

Мы надеемся, что эта статья помогла вам понять, какой может быть таможенная пошлина на поставки из Китая и других стран за не входящих в ЕС.

close
Проконсультируйтесь у таможенного брокера

Свяжитесь с нами через онлайн-форму, напишите э-мейл или закажите бесплатный обратный звонок (перезвоним в течение 50 секунд).

email